Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МАДОУ № 13 "Колокольчик" г. Южно-Сахалинска осуществляется в соответствии с подзаконными нормативно-правовыми актами, принимаемыми органами исполнительной власти.
Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый: технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
- Технологическое и холодильное оборудование: картофелечистка — 1, кухонный комбайн — 2, мясорубка — 2, электроплита — 2, духовой шкаф — 1, электросковорода — 2, холодильники для проб — 2, холодильники для суточных продуктов — 2, пароконвектамат – 2, электронные весы – 2.
Продукты завозятся в МАДОУ в соответствии с заключенными контрактами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией образовательного учреждения.
Процесс приготовления пищи осуществляется поварами. Контроль качества питания осуществляется регулярно.
Питание осуществляется в групповых помещениях. Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные.
Для детей создана благоприятная эмоциональная обстановка. Группы обеспечены необходимой посудой, которая моется в посудомоечных машинах. Столы во всех возрастных группах сервируются. Сотрудники МАДОУ формируют у детей культуру поведения за столом, навыки вежливого общения, развивают умение есть самостоятельно, в соответствии со своими индивидуальными особенностями и возрастными возможностями.
Режим питания: 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
В МАДОУ соблюдаются принципы рационального здорового питания детей: принцип «щадящего питания» (при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии - варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка); регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи.
Рацион питания соответствует утвержденному заведующим МАДОУ примерному 10-ти дневному меню, которое разработано с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста. На каждое блюдо для примерного 10-дневного меню разработаны технологические карты. В меню включаются овощи, фрукты, соки, напитки из ягод, молоко, кисломолочные продукты, для профилактики острых респираторных заболеваний в питание детей включаются лук, чеснок. При наличии особых медицинских показаний меню для каждого ребенка корректируется. Ежедневно старшей медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
В МАДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (50 мг на порцию).
В МАДОУ организован питьевой режим с использованием кипяченой воды при условии её хранения не более 3-х часов. Температура питьевой воды – 18-20С.
Питьевая вода доступна каждому ребёнку в течение всего времени его нахождения в учреждении. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка, и, в среднем, составляют 80 мл. на 1 кг. его веса. При нахождении воспитанников в МАДОУ полный день они получают не менее 70% суточной потребности в воде.
С целью сохранения здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в МАДОУ организовано их медицинское сопровождение на основании лицензии на медицинскую деятельность.
Для организации питания обучающихся в групповых комнатах имеется детская мебель, которая соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормативам. В групповых помещениях столы, стулья установлены по количеству обучающихся. Стулья в комплекте со столами промаркированы, подбор мебели осуществляется с учётом антропометрических показателей.
|
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
В МАДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню
Для обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, в МАДОУ согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте старшей медицинской сестре детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Услуги по организации питания в МАДОУ № 13 "Колокольчик" г. Южно-Сахалинска юридическими лицами и ИП не оказываютсяОрганизации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьеФорма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад