Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МАДОУ № 13 "Колокольчик" г. Южно-Сахалинска осуществляется в соответствии с подзаконными нормативно-правовыми актами, принимаемыми органами исполнительной власти.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" 

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 

Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 "Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям" - Методические документы от 04.10.2021 № 2.4.0260-2 

Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый: технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

  • Технологическое и холодильное оборудование: картофелечистка — 1, кухонный комбайн — 2, мясорубка — 2, электроплита — 2, духовой шкаф — 1, электросковорода — 2, холодильники для проб — 2, холодильники для суточных продуктов — 2, пароконвектамат – 2, электронные весы – 2.

Продукты завозятся в МАДОУ в соответствии с заключенными  контрактами  и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией образовательного учреждения. 

Процесс приготовления пищи осуществляется поварами. Контроль  качества  питания осуществляется  регулярно.

Питание осуществляется в групповых помещениях. Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные.

Для детей создана благоприятная  эмоциональная обстановка. Группы обеспечены необходимой  посудой, которая моется в посудомоечных машинах. Столы во всех возрастных группах сервируются. Сотрудники МАДОУ формируют у детей  культуру поведения за столом, навыки вежливого общения, развивают умение есть самостоятельно, в соответствии со своими индивидуальными особенностями и  возрастными возможностями.

Режим питания: 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

В МАДОУ соблюдаются  принципы рационального здорового питания детей: принцип «щадящего питания» (при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии - варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка); регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. 

Рацион питания соответствует утвержденному заведующим  МАДОУ  примерному 10-ти дневному меню, которое разработано с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста. На каждое блюдо для примерного 10-дневного меню разработаны технологические карты. В меню включаются овощи, фрукты, соки, напитки из ягод, молоко, кисломолочные продукты, для профилактики острых респираторных заболеваний в питание детей включаются лук, чеснок. При наличии особых медицинских показаний меню для каждого ребенка  корректируется. Ежедневно старшей медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

В МАДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (50 мг на порцию).

В МАДОУ  организован питьевой режим с использованием кипяченой воды при условии её хранения не более 3-х часов. Температура питьевой воды – 18-20С.

Питьевая вода доступна каждому ребёнку в течение всего времени его нахождения в учреждении. Ориентировочные размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка, и, в среднем, составляют 80 мл. на 1 кг. его веса. При нахождении воспитанников в МАДОУ полный день они получают не менее 70% суточной потребности в воде.

С целью сохранения здоровья  обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в МАДОУ организовано их медицинское сопровождение на основании лицензии на медицинскую деятельность.

Для организации питания обучающихся в групповых комнатах имеется детская мебель, которая соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормативам. В групповых помещениях столы, стулья установлены по количеству обучающихся. Стулья в комплекте со столами промаркированы, подбор мебели осуществляется с учётом антропометрических показателей.

Группа роста детей (мм)

Группа мебели

Высота стола (мм)

Высота стула (мм)

до 850

00

340

180

свыше 850 до 1000

0

400

220

с 1000 — 1150

1

460

260

с 1150 — 1300

2

520

300

с 1300 — 1450

3

580

340

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

В МАДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое меню

Для обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, в МАДОУ согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте старшей медицинской сестре детского сада  справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Услуги по организации питания в МАДОУ № 13 "Колокольчик" г. Южно-Сахалинска юридическими лицами и ИП не оказываются

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie